Страница 1 из 11
Хариса - это не только хариса
Добавлено: 26 сен 2007, 00:44
MariikaSh
к удивлению своему нашла еще одно блюдо с названием "Хариса", только оно, оказывается, принадлежит к кавказской кухне и совсем на нашу, родную харису не похоже. Вот рецепт:
Курица 1 кг
Пшеничная крупа 500 г
Соль
Курицу отварить, отделить кости, а мясо нарезать кусочками. В кипящий куриный бульон засыпать предварительно замоченную пшеничную крупу, положить куски курицы и сварить на небольшом огне. Загустевшую кашу необходимо переодически взбивать веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего харису посолить и перемешать.
Добавлено: 26 сен 2007, 01:34
MariikaSh
Также Хариссой называется 600-метровый холм в 25 км от Бейрута, на вершине которого была открыта огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской.Статуя высотой 8,5 метра отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Скульптура пользуется большим успехом у туристов.
Re: Хариса - это не только хариса
Добавлено: 26 сен 2007, 08:47
Almaz
[quote="MariikaSh"]к удивлению своему нашла еще одно блюдо с названием "Хариса", только оно, оказывается, принадлежит к кавказской кухне и совсем на нашу, родную харису не похоже.
Точно такую харису делают в Кувейте и др. странах Залива исключительно в Рамадан. Можно и мясом. Подают на стол поливая оливковым маслом и посыпая корицей
Варят часов 6-8
Добавлено: 17 ноя 2007, 11:04
Marinti
Девочки, я в этот раз распробовала таки Харису.
Теперь она мне не кажется такой острой
Ела так: в блюдце с оливковым маслом пара ложек харисы и можно макать туда хлеб...Ммммм Объеденье!
Мне сказали что я уже далеко не как туристка, а как местные жители ем!
Привезла домой мноооого харисы (острой и неочень) бутылку оливкового масла, пряности, томат. пасту... еще крупу для кус-куса...теперь надо с этим что то делать...
кус-кус можно только в скороварке на пару готовить? или есть еще другие способы. У меня скороварки нет.
Посоветуйте, пожалуйста.
Добавлено: 17 ноя 2007, 11:23
Almaz
Ну ты даешь, Маришка. Это же самый кайф-хариска. маслецо и хлебушек
без спец. кастрюлки кус-кус можно пропарить водой. Я делаю так. В миску высыпаю кус-кус, добавляю в него ч.ложку ол.маслеца, хорошенько перетираю руками, разравниваю и выливаю 0,3 теплой, не горячей воды, быстренько перемешиваю, опять разравниваю и плотно закрываю крышкой. Через 10 мин проверяю, если воды мало, можно добавлять,чуток (0, 1)очень осторожно, а то кус-кус превратится в кашу, а нужно что бы каждая кускусинька была отдельно. к тому же потом туда надо добавить и соус. Кус-кус быстро впитывает воду разбухает и увеличивается в объеме
. Соус готовлю отдельно.
Добавлено: 17 ноя 2007, 11:43
Ярославна
Marinti писал(а):Девочки, я в этот раз распробовала таки Харису.
Теперь она мне не кажется такой острой
Ела так: в блюдце с оливковым маслом пара ложек харисы и можно макать туда хлеб...Ммммм Объеденье!
Мне сказали что я уже далеко не как туристка, а как местные жители ем!
Ха, и мне в эту поездку без отеля жизнь много открытий сделала приятных, и харисса с оливковым маслом - одно из них!
Добавлено: 17 ноя 2007, 11:45
Zefirka
Ой девчонки, и я последний раз столько харисы, сардин и любимого маслаРуспина привезла!!!! Хариса-это просто прелесть. Мой друг отлично готовит и каждый раз делает так: хариса+ оливковое масло+ размельченые сардины, а покраям соленые оливки. Да потом берешь хрустящий французский багет, ломаешь УУУУУ!!!! А потом ,,,,,
Добавлено: 17 ноя 2007, 12:01
Marinti
Almaz писал(а):Ну ты даешь, Маришка. Это же самый кайф-хариска. маслецо и хлебушек
без спец. кастрюлки кус-кус можно пропарить водой. Я делаю так. В миску высыпаю кус-кус, добавляю в него ч.ложку ол.маслеца, хорошенько перетираю руками, разравниваю и выливаю 0,3 теплой, не горячей воды, быстренько перемешиваю, опять разравниваю и плотно закрываю крышкой. Через 10 мин проверяю, если воды мало, можно добавлять,чуток (0, 1)очень осторожно, а то кус-кус превратится в кашу, а нужно что бы каждая кускусинька была отдельно. к тому же потом туда надо добавить и соус. Кус-кус быстро впитывает воду разбухает и увеличивается в объеме
. Соус готовлю отдельно.
Спасибки, Алмазик!:D
Вот!Вот мне мама МЧ так и объясняла, но только в скороварке.
Если у тебя получается в кастрюле, то я тоже буду так пробовать!
Я раньше не ела так, потому что не привыкла к острой пище. а тут что б с мамой контакт найти пришлось есть все!
А готовит она остро! Вот я и втянулась потихоньку...
Добавлено: 17 ноя 2007, 12:05
Setare
Marinti, советую приобрести кускусницу!
Очень дельная вещь!
Добавлено: 17 ноя 2007, 12:08
Almaz
Не всегда привезти получается.
В скороварке готовить-нужно навык иметь. В миске лучше
Добавлено: 17 ноя 2007, 14:41
Polar
Zefirka писал(а):Ой девчонки, и я последний раз столько харисы, сардин и любимого маслаРуспина привезла!!!! Хариса-это просто прелесть. Мой друг отлично готовит и каждый раз делает так: хариса+ оливковое масло+ размельченые сардины, а покраям соленые оливки. Да потом берешь хрустящий французский багет, ломаешь УУУУУ!!!! А потом ,,,,,
Да, Харисса это что-то!! Сегодня на завтрак сестре приготовила брики и подала хариссу с маслом. Объедение, только мои друзья-знакомые еще не во всю оценили вкус хариссы, но зато брики пошли на Ура! А как самому готовить тесто для бриков? А то я привезла уже готовые пластины? Домашние- то вкусней!
Добавлено: 17 ноя 2007, 14:54
Almaz
Это слоеное тесто. Но дома его раскатать
Должно же быть меньше мм.Даже в Тунисе готовое покупают все
Добавлено: 17 ноя 2007, 15:07
Polar
Almaz писал(а):Это слоеное тесто. Но дома его раскатать
Должно же быть меньше мм.Даже в Тунисе готовое покупают все
Мне МЧ из дома мамы приносил самодельные "блины", и говорил что они вкуснее намного магазинных. но я особой разницы не заметила. единственное, чего пока не могу добится от своих бриков,так это свойственной им воздушности и хрустящности (не уверена,что такое слово есть в русском языке, но именно оно характеризует хороший брик в моем понимании!). Может быть нужно больше наливать масла, чтобы они полностью тонули в нем? Поделитесь секретом приготовления!
Добавлено: 17 ноя 2007, 15:33
Leela
я помнится, обещала рецепт харисы написать...
но так сама и не поняла, как ее делать...
свекровь сказала, что она готоврит перец в кускуснице, на пару... потом в мясорубке перемалывает вместе с чесноком и специями...
сколько времени уходит на приготовление, я не поняла... будет делать, может пойду к ней поучусь...
мне нравится домашняя хариса больше, чем баночная...
как и мальсука (для брика) и кускус...
но самой все это делать лень...
Полар- брики должны утопать в масле, когда готовятся...
готовить нужно на среднем огне...
Добавлено: 17 ноя 2007, 15:39
Polar
Leela писал(а):
Полар- брики должны утопать в масле, когда готовятся...
готовить нужно на среднем огне...
Спасибо! Я так примерно и представляла, но как то не решалась попробовать с большим количеством масла. Теперь попробую, потом расскажу, получилось или нет. А еще вопрос, когда брики сворачиваешь, нужно края промазывать чем то или они и так не раскроются?