Для тех, кто не ест мясо, а отдает предпочтение рыбе:
Рыба, фаршированная по-тунисски
Ингредиенты:
- рыба - 750г
- яйцо - 3 шт.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- оливковое масло - 100г
- хлеб (черствый) - 50 г
- картофель - 750г
- петрушка (зелень) - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- каперсы - 1 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- черный перец (молотый) - 1/2 коф.л.
- шафран - щепотка
- соль - по вкусу.
Сварить вкрутую 2 яйца и измельчить их. Натереть на терке черствый хлеб и просеять. Натереть сыр. Мелко нарезать зелень петрушки и лук. Растолочь чеснок. Смешать все это с сырым яйцом, 1-2 ст. ложками оливкового масла, каперсами или мелко нарезанным маринованным огурцом и щепотью черного перца, посолить по вкусу. Нафаршировать этой смесью подготовленную рыбу и зашить нитками. Нарезать очищенный картофель ломтиками, посолить и поперчить. Положить фаршированную рыбу на середину противня, обложить ломтиками картофеля, полить все оливковым маслом и разведенным стаканом воды шафраном. Поставить противень в духовой шкаф и запекать рыбу на слабом огне 1 час, время от времени поливая ее выделяющимся соком. Подавать горячей.
Рыбный суп по-тунисски
Ингредиенты:
- мелкая рыба - 500г
- оливковое масло - 50г
- кольраби - 50г
- лук-порей - 150г
- морковь - 150г
- репа - 150г
- петрушка (зелень, веточки)
- сельдерей - пучок зелени
- картофель - 200г
- томатная паста - 1 ст.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ст.л.
- соль - по вкусу.
Помыть зелень петрушки и сельдерея и связать пучком. Тщательно вымыть целые клубни картофеля, не очищая его. Почистить и нарезать другие овощи. Положить все в кастрюлю и залить все 2 л воды. Добавить оливковое масло, соль, томатную пасту и варить 2 часа. Очистить рыбу, нарезать кусками, посолить, поперчить и положить в отвар. Варить еще 30 мин. Удалить из супа пучок зелени, вынуть картофель и очистить его. Размять все овощи в пюре.
Вынуть рыбу, удалить головы и кости. Растолочь рыбу в пюре или очень мелко нарезать и положить вместе с овощным пюре в супницу. Залить отваром, процедив его. Подавать суп горячим.
Рыба, тушеная в томатном соусе с мятой (Тунисская кухня)
500 г рыбы, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 к.л. измельченной сухой мяты, 1 ст.л. молотого тмина, 1 к.л. молотого красного перца, соль.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле на среднем огне, затем влить томатную пасту, разведенную 2 ст. воды, довести до кипения и положить нарезанную кусками подготовленную рыбу. Посолить, посыпать тмином и красным перцем и тушить 25-30 мин. За 5 мин до окончания тушения посыпать мятой и петрушкой.
Рыба с солениями (Тунисская кухня)
500 г крупной рыбы, 150 г соленых овощей, 10 зеленых маслин, 3 к.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1/2 ст.л. аджики, 1/2 ст.л. молотого красного перца, 2 ст.л. уксуса, 1/2 к.л. молотого черного перца, соль.
Подготовленную рыбу нарезать кусками, посолить, посыпать черным и красным перцем. Обжарить на оливковом масле толченый чеснок, добавить разведенную стаканом воды томатную пасту и аджику, довести смесь до кипения, положить в нее рыбу и долить воду, чтобы куски рыбы были полностью закрыты. Тушить на умеренном огне 15 мин. Перед окончанием тушения добавить уксус, маслины и нарезанные соленые овощи. Тушить на слабом огне еще 5 мин. Подавать рыбу на стол горячей.
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....