все о здоровье
-
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 24 янв 2007, 02:00
А мне дали две бутылки домашнего масла с собой в Москву Это небо и земля, если сравнивать с магазиннымIren писал(а):Наверное хорошее тунисское масло вкусное, мое масло, которое я привезла, "запросто" можно только под дулом пистолетаsquirrel писал(а):на самом деле тунисское оливковое, такое вкусное, что его действительно можно запросто!Almaz писал(а): А мне запросто
я его благополучно в волосы втриаю
10 мифов о питании: что нужно есть, чтобы похудеть
Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.
Суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. Отказ от каких-либо компонентов и продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Миф 1: От углеводов толстеют
Мнение о том, что от углеводов толстеют - в корне неверно, утверждают специалисты. Углеводы притягивают воду, потому, сократив содержание углеводов в рационе, действительно можно сбросить вес. Однако такое сокращение лишит организм энергии.
Миф 2: Свежие овощи полезнее замороженных
Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
Миф 3: Хлеб нужно полностью исключать из рациона
Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. И с этой точки зрения хлебом просто не следует злоупотреблять. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т.д.
Миф 4: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса
Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является единственной трапезой за день. Огромное значение имеет и то, что именно есть на ночь. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, считая, что после рабочего дня они заслужили особое угощение.
Миф 5: Чем меньше мы спим, тем активнее худеем
Выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит если меньше спать - жир будет исчезать быстрее. Все как раз наоборот. Ученые считают, что полноценный сон является совершенно необходимой составляющей программы похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Исследователи пришли к выводу, что если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу.
Миф 6: Шоколад вреден для здоровья
Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.
Миф 7: Бег по утрам полезен всегда и всем
Популярным и гениальным в своей доступности способом оздоровления организма многие считают бег по утрам. В то время как это является физической нагрузкой, которую необходимо правильно распределить. Собираясь бегать, обязательно нужно посоветоваться со специалистом, иначе можно переусердствовать и "добежать до инфаркта", утверждают эксперты. То, что для одного человека польза, для других может оказаться ядом.
Миф 8: От белковых пищевых добавок растут мышцы
Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что белковые пищевые добавки помогают увеличить мышечную массу. Но это скорее уловка компаний, производящих пищевые добавки: на самом деле дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается силовыми тренировками. Необходимое количество белка организм получает из пищи, и дополнительный белок может стать лишней нагрузкой.
Миф 9: Любое количество алкоголя опасно
Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу о пользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им.
Миф 10: Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний
Совершенно неверным является мнение, что холестерин - главная причина сердечных заболеваний. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то, в конце концов, закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.
Материал подготовлен интернет-редакцией *** на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.
Суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. Отказ от каких-либо компонентов и продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Миф 1: От углеводов толстеют
Мнение о том, что от углеводов толстеют - в корне неверно, утверждают специалисты. Углеводы притягивают воду, потому, сократив содержание углеводов в рационе, действительно можно сбросить вес. Однако такое сокращение лишит организм энергии.
Миф 2: Свежие овощи полезнее замороженных
Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
Миф 3: Хлеб нужно полностью исключать из рациона
Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. И с этой точки зрения хлебом просто не следует злоупотреблять. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т.д.
Миф 4: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса
Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является единственной трапезой за день. Огромное значение имеет и то, что именно есть на ночь. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, считая, что после рабочего дня они заслужили особое угощение.
Миф 5: Чем меньше мы спим, тем активнее худеем
Выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит если меньше спать - жир будет исчезать быстрее. Все как раз наоборот. Ученые считают, что полноценный сон является совершенно необходимой составляющей программы похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Исследователи пришли к выводу, что если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу.
Миф 6: Шоколад вреден для здоровья
Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.
Миф 7: Бег по утрам полезен всегда и всем
Популярным и гениальным в своей доступности способом оздоровления организма многие считают бег по утрам. В то время как это является физической нагрузкой, которую необходимо правильно распределить. Собираясь бегать, обязательно нужно посоветоваться со специалистом, иначе можно переусердствовать и "добежать до инфаркта", утверждают эксперты. То, что для одного человека польза, для других может оказаться ядом.
Миф 8: От белковых пищевых добавок растут мышцы
Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что белковые пищевые добавки помогают увеличить мышечную массу. Но это скорее уловка компаний, производящих пищевые добавки: на самом деле дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается силовыми тренировками. Необходимое количество белка организм получает из пищи, и дополнительный белок может стать лишней нагрузкой.
Миф 9: Любое количество алкоголя опасно
Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу о пользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им.
Миф 10: Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний
Совершенно неверным является мнение, что холестерин - главная причина сердечных заболеваний. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то, в конце концов, закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.
Материал подготовлен интернет-редакцией *** на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
Тунисия, а что вас сбило с толку?Tunisia писал(а):очень интересная информация, спасибо Алмаз
теперь я до конца своих дней не пойму.... так что же такое ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
без мифа №9 точно не разобраться
по моему мнению правильное питание -- поменьше химии, побольше свежих продуктов... и небольшими порциями... есть все, но не переедать...
Leela, я вообще всегда старалась жить по принципу "прислушивайся к своему организму", если мне хочется мяса - я ем мясо, если картошки - то картошку и т.д., всегда считала, что организм сам подсказывает, что нужно человеку...
но в последнее время, то ли мода такая, то ли еще что, все кругом только и говорят о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ, то картошку вредно есть с мясом, то мягкий хлеб, а потом вообще оказалось, что куриный бульон очень вреден для организма
вот я и пытаюсь понять что же это такое... а тут еще Алмаз со своим постом
кстати, на счет поменьше химии... в магазине, прочитав этикетки о составе продукта, реально осознаешь, что кругом одна химия и реально это очень страшно осознавать!
так что же такое правильное питание в наше время?
но в последнее время, то ли мода такая, то ли еще что, все кругом только и говорят о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ, то картошку вредно есть с мясом, то мягкий хлеб, а потом вообще оказалось, что куриный бульон очень вреден для организма
вот я и пытаюсь понять что же это такое... а тут еще Алмаз со своим постом
кстати, на счет поменьше химии... в магазине, прочитав этикетки о составе продукта, реально осознаешь, что кругом одна химия и реально это очень страшно осознавать!
так что же такое правильное питание в наше время?
вот новенькое из той же области
Диета — это диагноз. Сидеть на диете быссмысленно и вредно
Можно сколько угодно изнурять себя физическими нагрузками, однако лучший способ сбросить лишний вес – диета. Так считалось до недавнего времени, пока американские психологи – профессор Трейси Манн и ее коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе не доказали, что сидеть на диетах бессмысленно и даже вредно.
Аргументы весомые – от 30 до 60% худеющих не только возвращают потерянный вес, но даже его увеличивают. А периодические колебания веса чреваты заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета и нарушением обмена веществ, вплоть до диабета.
Но ведь если люди придумали диеты, значит, это было кому-то надо. Попробуем разобраться кому и, главное, зачем. И что теперь со всем этим делать?
С чего начались диеты
Самой древней диетой считается «пифагорова». На ней сидели последователи великого философа. По примеру учителя они избегали продуктов животного происхождения и бобов. Впрочем, к похудению эта диета не имела никакого отношения. Задача минимум – избавить от газов в животе, задача максимум – обеспечить райскую жизнь после смерти.
Более рационалистичным был отец медицины Гиппократ. В своем трактате «О диете» он предположил, что есть все подряд вредно для здоровья: рацион надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, профессии, места жительства и времени года.
Римский врач Асклепиад, основоположник диетологии как науки, пошел еще дальше. Он уверял, что любые болезни можно вылечить с помощью правильного питания. А вот его земляк Гален, хоть тоже был доктором, считал диету лишь способом жить в соответствии с указаниями звезд и стихий. По его мнению, главной задачей сбалансированного питания было создать баланс жидкостей (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь) в организме. Мы бы назвали это «диетой по темпераменту». Флегматичным людям рекомендовались «горячительные» продукты, например, лук и чеснок; холерикам, напротив, они были противопоказан, мол, они и без того вспыльчивы. Галену принадлежат и диеты по гороскопу, которые не утратили популярности до сих пор.
Диеты для похудения – изобретение сравнительно новое. Ему от силы лет двести. Изначально они были лишь способом борьбы с крайней степенью ожирения, а повальным увлечением стали лишь после Второй Мировой войны с появлением новых стандартов женской красоты.
Кстати, «измерять» диету калориями ученые придумали лишь в начале XX века, первопроходцами были химики из Йельского Университета. Спасибо им большое от всех сидящих на Кремлевской и прочих очковых диетах!
Известные диетоманы
Король
По свидетельству историков, Вильгельм-Завоеватель, король Англии игерцог Нормандии, страшно располнел, как только ему перевалило за пятьдесят. Монарху пришлось сесть на диету, но отнюдь не из соображений красоты и эстетики – телеса мешали Вильгельму вскарабкаться на коня. Король полностью отказался от пищи и, по зову нормандской крови, перешел на алкоголь. Это помогло ему немного сбросить вес. На лошадь он взобрался, но то ли спьяну, то ли от недоедания держался в седле уже некрепко, и свалился с коня, отчего и умер, едва дотянув до шестидесяти.
Поэт
Известный поэт и сердцеед лорд Джордж Гордон Байрон в восемнадцать лет весил 90 кг при росте 174 см, вид имел вполне цветущий и очень по этому поводу расстраивался. Он мечтал походить на своих героев – бледных, истощенных юношей, умиравших от снедавшей их меланхолии.
Физические упражнения и отказ от пищи помогли Байрону похудеть, а вот чахоточный цвет лица никак не приходил на смену здоровому румянцу. И тогда поэт стал вымачивать пищу в уксусе. Его примеру последовали многочисленные поклонницы, однако диетический энтузиазм самого Байрона иссяк довольно быстро. Уже через шесть лет «меланхолик» снова растолстел и погряз в плотских увеселениях.
Похоронных дел мастер
В середине XIX века в Англии жил-был очень толстый и больной похоронных дел мастер Уильям Бантинг. Он никак не мог похудеть и выздороветь, и уже почти отчаялся, когда доктор порекомендовал ему строгую диету: без хлеба, масла, молока, сахара, пива и картошки.
В итоге Бантинг сбросил почти тридцать килограммов, стал чувствовать себя гораздо лучше и на радостях опубликовал свой труд «Письмо о тучности», в котором клеймил ожирение как самый страшный недуг. Имея к медицине весьма отдаленное отношение, Бантинг выдвинул гипотезу, что макароны и картошка, перевариваясь, откладываются на теле жировыми слоями. С тех пор слово «бантинг» («bant» в переводе с английского «заниматься лечебным голоданием»)стало нарицательным – так назвали первую безуглеводную диету.
Похудеть по науке
Вот только не надо путать лечебное питание (явзенников, аллергиков и т.п.) и популярные (и не очень) похудательные диеты. Первым занимается наука диетология, второе ближе к гигиене питания. Тоже науке. В обоих используются новейшие достижения медицины, биохимии и физиологии. И там, и там диеты подбираются индивидуально. Но желающие скорректировать свой вес быстро и без особых усилий, зачастую не консультируются со специалистами, а составляют свой рацион, основываясь на интуиции, умозрительных советах в модных журналах и опыте знакомых.
Они мыслят примерно так: сяду на кефир или на фрукты, и похудею сразу и надолго. Увы, после таких экспериментов над собой некоторые попадают в больничные палаты.
Однако самый главный минус «простых» диет: их доступность провоцирует девушек с неустойчивой психикой худеть до бесконечности. Озабоченность собственным весом становится навязчивой идеей (в учебниках по психиатрии это называется грацидоманией) или перерастает в невроз.
Сегодня у всех на слуху жуткие истории об умерших от анорексии манекенщицах, а сколько безвестных молоденьких девушек лечится в психиатрических клиниках без надежды на успех? Страшно представить...
Итак, экспресс-диеты вредны, но стать стройней очень хочется. Что делать? Правильно питаться или, как говорят умные люди, скорректировать пищевое поведение.
Что это значит лично для вас, подскажет врач-диетолог. Но есть и десяток-полтора принципов, соблюдая которые, здоровый человек может нормализовать свой вес.
Примите для себя одну простую вещь: все кратковременное дает кратковременный результат. Если вы решили навсегда избавиться от лишнего веса, придется менять свои привычки. Навсегда!
Первое время придется считать калории. Для того чтобы не толстеть и даже немного худеть, достаточно потреблять около 2000-2500 калорий в день. Это при умственной работе, при физической – можно тысячу-полторы накинуть.
Еда должна быть вкусной и разнообразной. Идеальный состав пищи: белки (30%), жиры (14%) и углеводы (56%). Ограничьте себя в сладостях – булках и конфетах. Углеводы вполне можно получать из овощей, фруктов и круп.
Пусть это и банально, НО. Постарайтесь меньше солить пищу – это поможет вывести лишнюю воду из организма. Забудьте о продуктах, которые чаще всего рекламируют по телевизору: майонезе, чипсах и сладкой газировке – вы не поверите, сколько в них калорий.
Вареное полезнее жареного, свежее полезнее вареного, а консервы, вообще, не очень полезны.
Не забывайте про витамины и микроэлементы. Если их недостаточно в пище, принимайте аптечные препараты. И помните: недостаток хрома в организме может стать причиной «беспричинного голода».
Не перекусывайте на скорую руку, не жуйте ничего между делом, не ешьте перед телевизором или перед компьютером – от этого вырабатывается условный рефлекс. Вы же не хотите при виде голубого экрана выделять слюну, как собака Павлова?
Прислушайтесь к своим биоритмам, установите режим питания, и не нарушайте его. Хорошо, если первый прием пищи приходится на 8-9 часов утра и составляет примерно треть суточного калоража. 13-14 часов – самое время пообедать и принять 40% рассчитанных калорий, а ужинать нужно в 17-18 часов. За 2-3 часа до отхода ко сну можно выпить стакан сока или кефира, съесть порцию фруктового или овощного салата. Объедаться на ночь вредно не только для фигуры, но и для здоровья: это верный путь к бессоннице и гастриту.
Разгрузочные дни (на кефире, фруктах или воде) имеют право на существование, но не чаще раза в месяц!
Избегайте экзотики. Что хорошо для японца, индийца или француза, то для среднестатистического россиянина может обернуться печальными последствиями. Не стоит испытывать себя морепродуктами или заморскими специями. Это часто приводит к нежелательным перестройкам обмена веществ и чревато, например, расстройствами пищеварения и появлением угрей.
Не ставьте себе жестких сроков и рамок, например, похудеть к отпуску любой ценой. Пусть все идет, как идет.
Если очень хочется съесть пирожное, не отказывайте себе в таком удовольствии, иначе однажды вы проиграете схватку с целым тортом.
Если, питаясь правильно, вы ощущаете постоянный голод, тянет на сладкое, появился ночной жор или просто настроение на нуле, стоит обратиться к психологу. Возможно, причина вашего лишнего веса была не в тарелке, а в голове.
А если все попытки питаться правильно заканчиваются неудачей, стоит-таки сходить к врачу-диетологу.
| Екатерина Гамова, «Будь здорова»
Диета — это диагноз. Сидеть на диете быссмысленно и вредно
Можно сколько угодно изнурять себя физическими нагрузками, однако лучший способ сбросить лишний вес – диета. Так считалось до недавнего времени, пока американские психологи – профессор Трейси Манн и ее коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе не доказали, что сидеть на диетах бессмысленно и даже вредно.
Аргументы весомые – от 30 до 60% худеющих не только возвращают потерянный вес, но даже его увеличивают. А периодические колебания веса чреваты заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета и нарушением обмена веществ, вплоть до диабета.
Но ведь если люди придумали диеты, значит, это было кому-то надо. Попробуем разобраться кому и, главное, зачем. И что теперь со всем этим делать?
С чего начались диеты
Самой древней диетой считается «пифагорова». На ней сидели последователи великого философа. По примеру учителя они избегали продуктов животного происхождения и бобов. Впрочем, к похудению эта диета не имела никакого отношения. Задача минимум – избавить от газов в животе, задача максимум – обеспечить райскую жизнь после смерти.
Более рационалистичным был отец медицины Гиппократ. В своем трактате «О диете» он предположил, что есть все подряд вредно для здоровья: рацион надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, профессии, места жительства и времени года.
Римский врач Асклепиад, основоположник диетологии как науки, пошел еще дальше. Он уверял, что любые болезни можно вылечить с помощью правильного питания. А вот его земляк Гален, хоть тоже был доктором, считал диету лишь способом жить в соответствии с указаниями звезд и стихий. По его мнению, главной задачей сбалансированного питания было создать баланс жидкостей (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь) в организме. Мы бы назвали это «диетой по темпераменту». Флегматичным людям рекомендовались «горячительные» продукты, например, лук и чеснок; холерикам, напротив, они были противопоказан, мол, они и без того вспыльчивы. Галену принадлежат и диеты по гороскопу, которые не утратили популярности до сих пор.
Диеты для похудения – изобретение сравнительно новое. Ему от силы лет двести. Изначально они были лишь способом борьбы с крайней степенью ожирения, а повальным увлечением стали лишь после Второй Мировой войны с появлением новых стандартов женской красоты.
Кстати, «измерять» диету калориями ученые придумали лишь в начале XX века, первопроходцами были химики из Йельского Университета. Спасибо им большое от всех сидящих на Кремлевской и прочих очковых диетах!
Известные диетоманы
Король
По свидетельству историков, Вильгельм-Завоеватель, король Англии игерцог Нормандии, страшно располнел, как только ему перевалило за пятьдесят. Монарху пришлось сесть на диету, но отнюдь не из соображений красоты и эстетики – телеса мешали Вильгельму вскарабкаться на коня. Король полностью отказался от пищи и, по зову нормандской крови, перешел на алкоголь. Это помогло ему немного сбросить вес. На лошадь он взобрался, но то ли спьяну, то ли от недоедания держался в седле уже некрепко, и свалился с коня, отчего и умер, едва дотянув до шестидесяти.
Поэт
Известный поэт и сердцеед лорд Джордж Гордон Байрон в восемнадцать лет весил 90 кг при росте 174 см, вид имел вполне цветущий и очень по этому поводу расстраивался. Он мечтал походить на своих героев – бледных, истощенных юношей, умиравших от снедавшей их меланхолии.
Физические упражнения и отказ от пищи помогли Байрону похудеть, а вот чахоточный цвет лица никак не приходил на смену здоровому румянцу. И тогда поэт стал вымачивать пищу в уксусе. Его примеру последовали многочисленные поклонницы, однако диетический энтузиазм самого Байрона иссяк довольно быстро. Уже через шесть лет «меланхолик» снова растолстел и погряз в плотских увеселениях.
Похоронных дел мастер
В середине XIX века в Англии жил-был очень толстый и больной похоронных дел мастер Уильям Бантинг. Он никак не мог похудеть и выздороветь, и уже почти отчаялся, когда доктор порекомендовал ему строгую диету: без хлеба, масла, молока, сахара, пива и картошки.
В итоге Бантинг сбросил почти тридцать килограммов, стал чувствовать себя гораздо лучше и на радостях опубликовал свой труд «Письмо о тучности», в котором клеймил ожирение как самый страшный недуг. Имея к медицине весьма отдаленное отношение, Бантинг выдвинул гипотезу, что макароны и картошка, перевариваясь, откладываются на теле жировыми слоями. С тех пор слово «бантинг» («bant» в переводе с английского «заниматься лечебным голоданием»)стало нарицательным – так назвали первую безуглеводную диету.
Похудеть по науке
Вот только не надо путать лечебное питание (явзенников, аллергиков и т.п.) и популярные (и не очень) похудательные диеты. Первым занимается наука диетология, второе ближе к гигиене питания. Тоже науке. В обоих используются новейшие достижения медицины, биохимии и физиологии. И там, и там диеты подбираются индивидуально. Но желающие скорректировать свой вес быстро и без особых усилий, зачастую не консультируются со специалистами, а составляют свой рацион, основываясь на интуиции, умозрительных советах в модных журналах и опыте знакомых.
Они мыслят примерно так: сяду на кефир или на фрукты, и похудею сразу и надолго. Увы, после таких экспериментов над собой некоторые попадают в больничные палаты.
Однако самый главный минус «простых» диет: их доступность провоцирует девушек с неустойчивой психикой худеть до бесконечности. Озабоченность собственным весом становится навязчивой идеей (в учебниках по психиатрии это называется грацидоманией) или перерастает в невроз.
Сегодня у всех на слуху жуткие истории об умерших от анорексии манекенщицах, а сколько безвестных молоденьких девушек лечится в психиатрических клиниках без надежды на успех? Страшно представить...
Итак, экспресс-диеты вредны, но стать стройней очень хочется. Что делать? Правильно питаться или, как говорят умные люди, скорректировать пищевое поведение.
Что это значит лично для вас, подскажет врач-диетолог. Но есть и десяток-полтора принципов, соблюдая которые, здоровый человек может нормализовать свой вес.
Примите для себя одну простую вещь: все кратковременное дает кратковременный результат. Если вы решили навсегда избавиться от лишнего веса, придется менять свои привычки. Навсегда!
Первое время придется считать калории. Для того чтобы не толстеть и даже немного худеть, достаточно потреблять около 2000-2500 калорий в день. Это при умственной работе, при физической – можно тысячу-полторы накинуть.
Еда должна быть вкусной и разнообразной. Идеальный состав пищи: белки (30%), жиры (14%) и углеводы (56%). Ограничьте себя в сладостях – булках и конфетах. Углеводы вполне можно получать из овощей, фруктов и круп.
Пусть это и банально, НО. Постарайтесь меньше солить пищу – это поможет вывести лишнюю воду из организма. Забудьте о продуктах, которые чаще всего рекламируют по телевизору: майонезе, чипсах и сладкой газировке – вы не поверите, сколько в них калорий.
Вареное полезнее жареного, свежее полезнее вареного, а консервы, вообще, не очень полезны.
Не забывайте про витамины и микроэлементы. Если их недостаточно в пище, принимайте аптечные препараты. И помните: недостаток хрома в организме может стать причиной «беспричинного голода».
Не перекусывайте на скорую руку, не жуйте ничего между делом, не ешьте перед телевизором или перед компьютером – от этого вырабатывается условный рефлекс. Вы же не хотите при виде голубого экрана выделять слюну, как собака Павлова?
Прислушайтесь к своим биоритмам, установите режим питания, и не нарушайте его. Хорошо, если первый прием пищи приходится на 8-9 часов утра и составляет примерно треть суточного калоража. 13-14 часов – самое время пообедать и принять 40% рассчитанных калорий, а ужинать нужно в 17-18 часов. За 2-3 часа до отхода ко сну можно выпить стакан сока или кефира, съесть порцию фруктового или овощного салата. Объедаться на ночь вредно не только для фигуры, но и для здоровья: это верный путь к бессоннице и гастриту.
Разгрузочные дни (на кефире, фруктах или воде) имеют право на существование, но не чаще раза в месяц!
Избегайте экзотики. Что хорошо для японца, индийца или француза, то для среднестатистического россиянина может обернуться печальными последствиями. Не стоит испытывать себя морепродуктами или заморскими специями. Это часто приводит к нежелательным перестройкам обмена веществ и чревато, например, расстройствами пищеварения и появлением угрей.
Не ставьте себе жестких сроков и рамок, например, похудеть к отпуску любой ценой. Пусть все идет, как идет.
Если очень хочется съесть пирожное, не отказывайте себе в таком удовольствии, иначе однажды вы проиграете схватку с целым тортом.
Если, питаясь правильно, вы ощущаете постоянный голод, тянет на сладкое, появился ночной жор или просто настроение на нуле, стоит обратиться к психологу. Возможно, причина вашего лишнего веса была не в тарелке, а в голове.
А если все попытки питаться правильно заканчиваются неудачей, стоит-таки сходить к врачу-диетологу.
| Екатерина Гамова, «Будь здорова»
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)