virtus писал(а):
Они меня не упрекают во флуде (в отличие от тебя). А вот ты что-то зачастила...
Просто в той теме уже невозможно найти нужную инфо тем, кто еще не в курсе про встречу.
П.С.Больше здесь писать тебе ничего не собираюсь, дабы не засорять хорошую тему
Последний раз редактировалось Julliette 30 ноя 2007, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
virtus писал(а):
Они меня не упрекают во флуде (в отличие от тебя). А вот ты что-то зачастила...
Просто в той теме уже невозможно найти нужную инфо тем, кто еще не в курсе про встречу.
П.С.Большездесь писать тебе ничего не собираюсь, дабы не засорять хорошую тему
Правильно. Пиши не здесь, а на заборе... Оправдывайся, извиняйся...А я подумаю...
Leela писал(а):спасибо, ТКМ... я тоже по всем соскучилась...
а у меня опера не прижилась...
ya polzoval opera potom ya eyo vibrosil...eta null kakoi ta...explorer vsegda glutshit,ot etava polza uje niet...a mozilla est dlia nievo pluginov i updates...on bolee bezopassni i proshe v polzovanii...poka u menia na nievo vso rabotaet supper sherez VISTA WIND....
Вот нашла еще один рецепт хариссы. Не знаю, как выйдет, но желающие и не имеющие оной могут попрбовать и рассказать потом
Харисса - столовый соус
Ингредиенты: 1 средний сушеный перец Ancho, 1 средний сушеный перец Guajillos, 1 средний сушеный перец Chipotle, 1 средний сушеный зеленый перец чили, 1 зубок измельченного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра ,1 ч.л. молотого тмина, 1 средний печеный красный сладкий перец (измельчить), 1 ч.л. крупной соли, оливковое масло.
Залить сушеные жгучие перцы кипятком и дать постоять 1 час. Измельчить в кухонном комбайне с чесноком, пряностями, красным сладким перцем и солью. Развести оливковым маслом в густое пюре. Выложить смесь в стеклянную плотно закрывающуюся посуду, залить верх тонким слоем оливкового масла. Хранится в холодильнике 3-4 недели
В какой-то теме увидела сообщение о продаже хариссы в Питере и Москве, сходила на разведку и точно! В Ашане Москвы продается , капбоновская, 135 гр за 36р.11к., и не просто баночка-цилиндрик, а ещё и упакованный в желтую картонную коробочку! стоит в отделе специй и соусов...налетай!..
Да этот, соус на основе пасты из красных острых перцев распространен по всему Магрибу, но только в Тунисе он используется каждодневно. Популярность хариссы например в Израйле обусловлена в первую очередь тем, что там много выходцев из Туниса, которые и принесли с собой свои любимые рецепты. Ну а во-вторых, харисса это общее название для ряда достаточно различающихся соусов, каждый из которых уместно использовать по назначению. Тогда и разочарование не посетит. В Тунисе существует три основные вариации хариссы.
• "Перечная паста" – продается в железных банках и тюбиках. По внешнему виду неотличима от томатной пасты. Специи, обычно кориандр и кумин, добавлены в минимальном количестве, и практически не заметны. Такая харисса считается полуфабрикатом и не употребляется сама по себе. Ее нужно дополнять своими специями и маслом, или использовать там, где от перца нужна только острота – например в ляблеби. Как я заметил, туристы привозят из Туниса в основном такой, не самый лучший, вариант.
• "Берберская харисса", иногда называется тунисской. Она делается только из сухих или сухих-копченых перцев. Из специй содержит обычно кориандр и тмин. Встречаются вариации с фенхелем. Перцы не очищаются от семян. Стараются чтобы сохранились довольно крупные кусочки перца, поэтому вся смесь растирается не очень тщательно, а затем заливается оливковым маслом. В конечном продукте масло получается насыщенно-красного цвета (на картинке немножко видно), что очень красиво смотрится в различных супах. Берберская харисса имеет насыщенный аромат перцев, и может употребляться везде где этот аромат уместно подчеркнуть – гуляш, фаршированные перцы, средиземноморские рыбные супы.
• "Арабская харисса", иногда называемая домашней и классической. Делается обычно из вяленых, очищенных от семян, перцев. Причем перцы тут уже и не доминирующий ингредиент, поэтому и цвет варьирует вплоть до темно-коричневого. Арабская харисса содержит много чеснока, кумина и кориандра. Иногда этот набор дополняется тмином, гвоздикой и корицей. Масла в магазинных вариантах нет. Такую хариссу используют часто в мясных блюдах. Мое любимое сочетание – вместе с хашем. По вкусу "арабская харисса" слегка напоминает нашу аджику, только без соли.
Стандартный быстрый способ употребления двух последних харисс: смешать с хорошим оливковым маслом, посолить и вымакивать свежим хлебом. Для свежего хлеба есть и посложней вариант: Нужна харисса, помидоры и перцы (типа болгарских вполне подойдут), консервированный тунец, лимон, очень спелые черные оливки, оливковое масло и сушеный базилик (необязателен). Помидоры, перец и оливки нарезал мелкими кубиками. Размял рыбу, выжал сок лимона и добавил их к овощам. Дополнил столовой ложкой хариссы (если не уверены в своих силах, то лучше начать с чайной), столовой ложкой базилика и маслом. Проверил на соль. Это вполне можно употреблять и как салат, но обычно вымакивают хлебом. Это очень вкусно, не смотря на кажущуюся простоту, а называется - радкха (radkha).
Хариссу в банках используют в фаст-фудах, но настоящие арабские хозяйки предпочитают хариссу домашнего приготовления. Она и по вкусу отличается от заводской...Я бы сказала, что у неё есть сладковатый привкус. Перец перемолот довольно крупно, даже семена можно рассмотреть. Я отметила, что домашняя харисса более сухая, чем томатная паста. Чаще всего, хариссу используют в виде закуски, как написал Лёша, но она также является обязательным компонентом в приготовлении кус-куса, супа, соуса (марка) и соуса для спагетти.
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Maktub писал(а):В какой-то теме увидела сообщение о продаже хариссы в Питере и Москве, сходила на разведку и точно! В Ашане Москвы продается , капбоновская, 135 гр за 36р.11к., и не просто баночка-цилиндрик, а ещё и упакованный в желтую картонную коробочку! стоит в отделе специй и соусов...налетай!..
а я был во всех питерских Ашанах ... ничего нет. есть только кускус и тунисское масло. так что, здесь Питер не причем
Также можно и рассказать о традиционном блюде берберов особенно популярном вблизи к равнинным частям Сахары, так вот там берут готовят хобс таббуну, в тарелку наливают немного оливкового масла немного меда и немного харрисы, макая хлеб в эту смесь употребляют.
Peremot писал(а):Также можно и рассказать о традиционном блюде берберов особенно популярном вблизи к равнинным частям Сахары, так вот там берут готовят хобс таббуну, в тарелку наливают немного оливкового масла немного меда и немного харрисы, макая хлеб в эту смесь употребляют.
вот это видно что сам написал тк просматриваются ошибки
в русском варианте надо писать хаРиССа
мне оливковое масло первого отжима не очень нравится, хотя оно и самое полезное. Уж очень специфичекий вкус. Можно его с сахаром и лимонным соком мешать в стаканчике и пить по утрам. Кстати, замечательное средство при больном горле.
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!