Постреволюцонный Тунис глазами туристов
Добавлено: 24 фев 2011, 19:56
Всем привет.
Вчера вернулся из Туниса, побывал в столице, Хаммамете и Табарке, готов описать увиденные последствия революции.
Самолет в Тунис (17 февраля из Франкфурта) был заполнен процентов на 20, не более.
Из изменений в жизни Туниса, которые видны невооруженным взглядом:
На улице множество военных, в стратегических местах установлены заграждения из колючей проволоки, стоят бронемашины. Во многих больших домах дежурят наряды военных. В Тунисе колючей проволокой перетянута часть авеню Хабиба Бургибы перед МВД, и зачем-то взят в кольцо памятник Ибн Халдуну. А вот полицейских, кажется, наоборот стало меньше.
Большие магазины восстановлены еще не все, в Табарке пусты как Магазин Женераль, так и Монопри (он к тому же еще и сожжен). В Тунисе Монопри работают, но сократились часы работы и во многих закрыты алкогольные отделы. Некоторые промтоварные магазины поменьше тоже пока не восстановлены, сожжены или просто закрыты. Большинство маленьких лавочек работает как раньше.
Вообще, сократились часы работы всего и вся – центр Туниса в 8 часов вечера уже абсолютно пуст.
Все торгуют всем. Количество стихийных рынков, и так не маленькое, еще выросло. В Тунисе по авеню Бургибы бродят уголовного вида дядечки и продают почему-то женскую одежду.
Многие отели не работают. Например, в Тунисе отель «Африка» вообще заколочен, в Хаммамете из трех Азуров работает только Соль (и центр талассо при нем), в Табарке вообще не работает ни один из отелей турзоны.
Без портретов Бен Али стало как-то пусто. Теперь вместо него – плакаты со сцепленными вкруг руками на фоне тунисского флага. Цифры «7» отколупывают и закрашивают.
Революционных масс обнаружить не удалось – единственное, что видел – группу человек в 100, поющих революционные (видимо) песни на ступенях театра в Тунисе.
Друзья в Хаммамете устроили мне экскурсию в один из дворцов семьи Трабелси. Зрелище впечатляющее сразу по нескольким причинам. Во-первых, дом был совсем не скромен, а у бассейна стояло даже что-то вроде статуи, судя по виду, карфагенской (хотя может просто реплика). А во-вторых, народный гнев выплеснулся на дом тоже от души – вынесли все что можно, вплоть до проводов, которые выдрали из стен, во дворе вырыли и уволокли пальмы и кусты, а сам дом разгромили и устроили там туалет.
Важнейшее, что хочется отметить, никаких катастрофических изменений в Тунисе не случилось. Я не заметил ни особого подъема, ни, наоборот, апатии и в настроении самих тунисцев. Все по-тихоньку приходит в норму, и хочется верить, очень скоро все будет как раньше и даже лучше.
P.S. Алмаз сейчас в Тунисе, но у нее проблемы с доступом в Интернет, поэтому не уверен, что она скоро появится здесь. Она просила меня заверить всех, что у нее все в порядке, в Кейруане обстановка полностью нормализовалась.
Вчера вернулся из Туниса, побывал в столице, Хаммамете и Табарке, готов описать увиденные последствия революции.
Самолет в Тунис (17 февраля из Франкфурта) был заполнен процентов на 20, не более.
Из изменений в жизни Туниса, которые видны невооруженным взглядом:
На улице множество военных, в стратегических местах установлены заграждения из колючей проволоки, стоят бронемашины. Во многих больших домах дежурят наряды военных. В Тунисе колючей проволокой перетянута часть авеню Хабиба Бургибы перед МВД, и зачем-то взят в кольцо памятник Ибн Халдуну. А вот полицейских, кажется, наоборот стало меньше.
Большие магазины восстановлены еще не все, в Табарке пусты как Магазин Женераль, так и Монопри (он к тому же еще и сожжен). В Тунисе Монопри работают, но сократились часы работы и во многих закрыты алкогольные отделы. Некоторые промтоварные магазины поменьше тоже пока не восстановлены, сожжены или просто закрыты. Большинство маленьких лавочек работает как раньше.
Вообще, сократились часы работы всего и вся – центр Туниса в 8 часов вечера уже абсолютно пуст.
Все торгуют всем. Количество стихийных рынков, и так не маленькое, еще выросло. В Тунисе по авеню Бургибы бродят уголовного вида дядечки и продают почему-то женскую одежду.
Многие отели не работают. Например, в Тунисе отель «Африка» вообще заколочен, в Хаммамете из трех Азуров работает только Соль (и центр талассо при нем), в Табарке вообще не работает ни один из отелей турзоны.
Без портретов Бен Али стало как-то пусто. Теперь вместо него – плакаты со сцепленными вкруг руками на фоне тунисского флага. Цифры «7» отколупывают и закрашивают.
Революционных масс обнаружить не удалось – единственное, что видел – группу человек в 100, поющих революционные (видимо) песни на ступенях театра в Тунисе.
Друзья в Хаммамете устроили мне экскурсию в один из дворцов семьи Трабелси. Зрелище впечатляющее сразу по нескольким причинам. Во-первых, дом был совсем не скромен, а у бассейна стояло даже что-то вроде статуи, судя по виду, карфагенской (хотя может просто реплика). А во-вторых, народный гнев выплеснулся на дом тоже от души – вынесли все что можно, вплоть до проводов, которые выдрали из стен, во дворе вырыли и уволокли пальмы и кусты, а сам дом разгромили и устроили там туалет.
Важнейшее, что хочется отметить, никаких катастрофических изменений в Тунисе не случилось. Я не заметил ни особого подъема, ни, наоборот, апатии и в настроении самих тунисцев. Все по-тихоньку приходит в норму, и хочется верить, очень скоро все будет как раньше и даже лучше.
P.S. Алмаз сейчас в Тунисе, но у нее проблемы с доступом в Интернет, поэтому не уверен, что она скоро появится здесь. Она просила меня заверить всех, что у нее все в порядке, в Кейруане обстановка полностью нормализовалась.