Stoitel писал(а):
Не считаю, что подраки врачам и учетелям - это что-то нехорошее. Сама не так давно с удовольствием отблагодарила своего врача после сделанной им работы. Да, лечить меня была его работа, но мне было ОЧЕНЬ приятно сделать ему подарок, который и ему пришелся по вкусу. А как еще можно выразить благодарность человеку?
Разве грех сделать подарок хорошему учителю своему или своего ребенка?
Призвaние учитeля (да и врача) - нести в души детей: чистое, доброе вечное - знaния, дoбро, милосeрдие. Ничего не прoся в замен! Только такой учитель может зaслужить у ребёнка увaжениe и автoритeт. А материaльныe подaрки это низкo и пoшлo.
Существует определенная культура выражения благодарности и ей надо учиться:!: Чувство благодарности, как и чувство долга, - нужно воспитывать, так как это неотъемлемая часть "Доброго и вечного", а правильное проявление этих чувств - это часть воспитания! Этот вопрос нельзя игнорировать, иначе дети вырастут, не научившись правильно говорить "Спасибо", и урoдливая формa выражeния благодарности будет воспроизводиться вновь и внoвь, ведь таким образом полностью искажается нравственная система ценностей, дети с детства видят, что всё в этом мире имеет материальную оценку, всё продается и все покупается
, и за хорошее отношение "надо отблагодарить презентом", как будто это хорошее отношение большая редкость и его следует материально стимулировать. Я считаю, что есть профессии, в которых подобное стимулирование недопустимо, и легко может оскорбить человека.
1 сентября, - дети дарят учителю цветы. Это красивая традиция. Цветы - это дань уважения!
Существуют "профессиональные праздники" - это как день рождение, в этот день можно преподнести человеку подарок, если Вы хотите его порадовать и тем самым сообщить, что цените его, что с благодарностью вспоминаете о том, что он для Вас сделал... (учителю, например, это делает родительский коллектив, а не кто во что горазд, а иначе это может выглядеть как подкуп за какое-то особое отношение!, что недопустимо!)
Надо разделять понятия - чаевые, взятка, презент... Если человек сделал что-то для Вас в свое нерабочее, личное время, то возможно, как-то требуется наградить, компенсировать... А если профессионал рассматривает свою работу как свой долг, то дополнительное, неуместное одаривание может его и унизить.