Влияние религии на отношения

Внимание! Курортные романы обсуждаются в разделе "Для VIP пользователей"
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Maktub »

немного оффтоп, извините: подскажите , пожалуйста, - мужчина после совершения хаджа в Мекку носит маленькую белую шапочку (не припомню названия), а вот есть ли какие-то отличительные детали в одежде женщин после такого же паломничества?
Ex oriente lux
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Nejmeddine »

Maktub писал(а):немного оффтоп, извините: подскажите , пожалуйста, - мужчина после совершения хаджа в Мекку носит маленькую белую шапочку (не припомню названия), а вот есть ли какие-то отличительные детали в одежде женщин после такого же паломничества?
а маленькая белая шапочка вообще не имеет отношение к исламу :D и это не исламский обряд. просто некоторые предпочитают накрыт голову, а в такую жару как в Сауд. Аравию лучше носит белого цвета и еще белый цвет означает МИР.
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение inspiron »

Если по Исламским традициям, то после хаджа мужчина имеет право надеть ЗЕЛЕНУЮ чалму и называться хаджи. А вот про дам-с не знаю...
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Спасибо, ребята...неожиданно! А то, что это даже и к исламу не относится - просто нет слов...вот так и слушай людей... Дело в том, что я показывала медину Суса одному своему туристу, а он был как раз в такой шапочке. И вот куча народа в медине почтительно здоровались с ним. Мы оба были удивлены. Я завернула в лавку к знакомому тут же в медине, и он-то рассказал нам это. Причем, сам он дяденька почтенного возраста, вот я и приняла за истину..
Ex oriente lux
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Maktub писал(а):Спасибо, ребята...неожиданно! А то, что это даже и к исламу не относится - просто нет слов...вот так и слушай людей... Дело в том, что я показывала медину Суса одному своему туристу, а он был как раз в такой шапочке. И вот куча народа в медине почтительно здоровались с ним. Мы оба были удивлены. Я завернула в лавку к знакомому тут же в медине, и он-то рассказал нам это. Причем, сам он дяденька почтенного возраста, вот я и приняла за истину..
просто те которые одевают таким образом дают впечатление что они религиозные или действительно были на хадже... а шапка наверное называется Такхия или Феска
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Хадж в Мекку

Паломничество в Мекку считается хаджем, если оно закончилось в праздник Ид аль Адха (Курбан байрам) и человек совершил все необходимые ритуалы в течение 10 дней. Паломничество, менее продолжительное по срокам и закончившееся в другой день, называется умра. Во время хаджа мусульманам необходимо выполнить четыре условия:
1) облачиться в белое одеяние - ихрам;
2) совершить обход вокруг Каабы (таваф);
3) совершить предстояние в долине Арафат (вукуф);
4) вновь совершить обход вокруг Каабы после возвращения из долины Арафат.
При въезде в Мекку верующий добровольно принимает на себя особые ограничения (ихрам). Смысл ихрама заключается во всеобщем очищении, равенстве, единоустремлении и самопожертвовании. Все люди, независимо от их сословия и благосостояния, одеваются в одинаковые одежды и предстают перед Богом равными. В знак смирения мужчины не носят головных уборов, хотя зонтики от солнца разрешены. Женщины не должны скрывать свое лицо для утверждения атмосферы доверия и чистоты. Паломники должны держать свой ум в состоянии покоя, не допускать раздражения, ссор, обид. Проявление похоти или интимные отношения делают хадж недействительным. Во время хаджа нельзя свататься или вступать в брак.
Итак, хадж начался в тот момент, когда люди вошли в ихрам. Во время проведения паломничества специальная полиция отслеживает соблюдение организационных моментов, следит за порядком проведения мероприятий, наблюдает за порядком проведения ритуала. Следует отметить, что законодательство Саудовской Аравии очень строгое.
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Программа хаджа

1. Седьмого числа месяца зуль хиджа - проповедь в мечети Каабы. Паломники семь раз обходят Каабу против часовой стрелки. В тот же вечер или на следующее утро паломникам показывают Мекку. Семь раз совершают ритуальный бег между холмами Сафа и Марва. Посещают святой источник Зам зам. На этом малое паломничество может закончиться, и тогда оно будет считаться паломничеством умра.
2. На восьмой день процессия паломников совершает полное омовение и следует к долине Мира в 10 км от Каабы. Затем отправляется к горе Арафат, которая расположена в 24 км от Мекки.
3. Девятого числа начинается предстояние перед Богом на горе Милости. Паломники стоят с полудня до наступления сумерек (мужчины с непокрытой головой) и совершают молитвы.
4. Десятого числа паломники отправляются в долину Мина, где бросают семь камешков, подобранных ранее, в столб, символизирующий дьявола (Иблиса). Этот ритуал носит название «побивание камнями дьявола». Затем закалывают жертвенное животное (овцу, козу или верблюда). Мясо раздается бедным. Затем паломники обривают себе волосы на голове и подстригают ногти (обрезанные волосы и ногти зарываются в землю). По возвращении в Мекку паломники вновь обходят Каабу. После чего паломничество Хадж считается завершенным. Паломник мужчина, совершивший хадж, называется хаджи, женщина - хаджа.
Очень часто с паломничеством в Мекку принято совмещать посещение могилы великого Пророка Мухаммеада в Медине. Иногда в довершение хаджа совершается путешествие паломничество в Иерусалим на гору Пророков.
adelinaru
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение adelinaru »

Nejmeddine писал(а):
Maktub писал(а): а шапка наверное называется Такхия или Феска
Нежмик, Феска- это тюркская шапка, обычно красная, цилиндрической формы
то, что имеет ввиду maktub , как ни странно, еврейская ермолка или её производная )).... " я так думаю! " :think:
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

adelinaru писал(а):
Nejmeddine писал(а):
Maktub писал(а): а шапка наверное называется Такхия или Феска
Нежмик, Феска- это тюркская шапка, обычно красная, цилиндрической формы
то, что имеет ввиду maktub , как ни странно, еврейская ермолка или её производная )).... " я так думаю! " :think:
не феска( знаю ) феска от города Фесс в Маррока...а эту шапку называют Такхию. :D
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец

фески бывают не только цилиндрические, но и такие овальные, вроде "таблетки"..во всяком случае, я такие видела
Ex oriente lux
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец

На самом деле все достаточно просто объясняется с этими белыми шапочками. В Мекке же все в белом, ну вот по приезду уже эту шапку и не снимают, оставляют как своеобразный отличительный знак.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Видоизмененная феска - это тунисская шешия.
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

inspiron писал(а): оставляют как своеобразный отличительный знак.
вот! молодец :D
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец

inspiron писал(а):На самом деле все достаточно просто объясняется с этими белыми шапочками. В Мекке же все в белом, ну вот по приезду уже эту шапку и не снимают, оставляют как своеобразный отличительный знак.

Вот! и я об этом же и к тому же!..потому и заинтересовалась. как с этим у женщин обстоит, это же такое уважаемое дело, хадж в Мекку... народ не может замолчать такой факт!.. :D
Ex oriente lux
adelinaru
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение adelinaru »

кажется "кумма" она называется. Это производная куфии - арабского платка, кстати, тоже африканского происхождения
Закрыто