я много таких знаю , могу даже сказать, что таких большинство среди моих знакомых... А среди родственников - вообще развод - это нонсенс и это 100% правдаLiana_Lena писал(а):А если задать вопрос, сколько вы знаете русских пар, которые прожили в одном браке более 10 лет и в нем остаются по сей день (не берем в рассмотрение, заключивших брак в советские времена)?
Я думаю - единицы... Хотя это не межнациональные браки, в которых изначально всё сложнее...
Браку моей сестры в этом году как раз 10 лет будет , а ее золовки 12 лет (это из тех, кому сейчас не больше 35 лет, так как прочие браки либо не дотягивают до 10 лет, либо еще "советские браки"), очень много моих одноклассников, у которых только один брак - продолжительный, либо сходили "взамуж" на 1-2 года в юности, а потом... "долго и счастливо.. " в другом браке.
У меня есть знакомый (ему 34 года), так года 3 назад, когда он прожил с 3 женой уже пару лет, то сделал для себя открытие..., что нет смысла "перебирать жен", в конечном итоге оказывается, что "идеал" - он в голове, что надо остановиться, прекратить поиски, и любить то, что рядом, и разводиться больше не будет, и не потому, что этот третий брак оказался каким-то идеальным, а просто надоело каждый раз начинать сначала, хочется уже стабильности и покоя (и в мыслях, и в душе, и в быту). И точно , его третьему браку уже 6 лет, и похоже это не предел
Все в основном к этому приходят , рано или поздно. Хотя, некоторым сначала приходится "шишек понабивать"
Особый вопрос — стадия повторного брака. При разводе почти неизбежно появляется чувство потери, возникает ощущение отвергнутости, брошенности, ненужности. На первый взгляд может показаться, что покинутость чувствует только тот, для кого развод явился «неожиданностью», однако сам инициирующий задолго до принятия окончательного решения о разводе переживает те же негативные чувства. Как и любое горе, развод переживается в несколько стадий: первый шок, депрессия и возрождение. Каждая стадия требует времени и активной реакции. Проскочив какую-то из них, например «закрыв глаза» с помощью алкоголя или поверхностной влюбленности, человек обрекает себя на неожиданный возврат в непережитую стадию.
Развод как явление часто связано с тем опытом межличностных отношений, который супруги усвоили в своих родительских семьях. Замечено, что ошибки родных «так и хочется повторить», и дети разведенных родителей зачастую подсознательно провоцируют разводы и в своих семьях. Этот «порочный круг» можно попытаться разорвать, проанализировав свой и родительский стили семейных отношений. Проще такой анализ дается с помощью семейного психотерапевта. Но для начала неплохо самостоятельно найти и объяснить свои ошибки. Это поможет не просто их увидеть, но и осознать, чтобы избежать повторения в дальнейшем. Опыт обретших семейное счастье со второй или с третьей попытки ободряет разводящихся. К тому же существует даже такое мнение, что каждый новый брак — как новая жизнь, и потому человек, сменивший нескольких супругов, прожил несколько жизней.
Преимущества повторного брака по сравнению с первым заключаются в том, что партнеры уже не рассчитывают на «вечную», романтическую любовь и подходят к супружеству более рационально. Они чаще испытывают благодарность за все хорошее, что им предоставляет второй брак, стараются сохранить его, активнее его оберегают. Если же дисгармония в семейных отношениях возникает вновь, супруги более подготовлены, мотивированы к коррекции своих отношений и в случае необходимости легче идут на разрыв отношений.
Однако у невротиков, лиц с патологическими чертами характера во втором браке наблюдается тот же неудачный выбор партнера, отмечаются те же ошибки, которые привели к распаду первого брака. Нормальные, адаптивные личности чаще делают правильные выводы из предыдущей неудачи, выбирают для второго брака более адекватного партнера или ведут себя более осмысленно.