Wilma писал(а):
Если уже на первом этапе чувства, то трезво мыслить не всегда получается
, а к тому же если он окажется "неподходящим"
, то тогда придется как-бы вырывать из сердца
, а это больно
Как учат Веды
- в момент возникновения первой взаимной симпатии, надо немного "отгородиться" во избежании перерастания симпатии в чувства влюбленности, когда уже станет поздно
,и попытаться пока еще
трезвым взглядом "собрать побольше информации о объекте" кто-что-как... в общем хороший, достойный ли человек... и если он из хорошей семьи, достаточно образован, с хорошими привычками, с положительным окружением
, то тогда можно еще сблизиться...
Из повести Ежи Ставинского "Час пик"
"-Я не имею ни малейшего желания связывать с тобой мою судьбу. Когда-то я очень любила тебя, Кшись, и отдала бы все, чтобы ты со мной остался. Но я быстро убедилась, что нужна тебе только в пятницу, к вечеру, а в субботу или вторник могу подыхать, как мне вздумается.
В то время как ты, торопливо уходя от меня, беззаботно окунался в свою мутноватую жизнь, я оставалась одна, задыхаясь как рыба на песке. Я не могла ни работать, ни есть, ни спать. Я все время думала о тебе, и у меня дрожали руки, а глаза застилали слезы. Это было глупейшее самоунижение. Я должна была спасти себя и твердо решила убить в себе эту любовь. Но такие вещи не получаются сразу, мне было не под силу одним махом вырвать из сердца эту заржавевшую стрелу, и я решила бороться с ней, осторожно вытягивая ее миллиметр за миллиметром. Я начала разглядывать тебя, выискивать в тебе пятна, как астроном ищет их на солнце. Сначала я стала замечать мелочи - пропахшие потом носки.
- Майя, - возмутился я.
- Не обижайся, Кшись, -спокойно продолжала она.
- При таком лечении хороши были все средства. В тот же день я с радостью обнаружила в твоей левой ноздре три волоса... А ты их не заметил и до сих пор.
Я схватился за нос. Действительно, в левой ноздре торчали какие-то волоски. Я готов был сейчас отхватить их вместе с носом.
- К сожалению, все это были полумеры. И нередко вместо отвращения во мне пробуждалась жалость к тебе... Так что я оставила в покое изъяны в твоей одежде и твои физические недостатки, зато внимательно стала прислушиваться к тому, что ты говоришь. Постепенно я сделала открытие: под внешностью интеллигента и блестящего эрудита скрывался обыкновенный хвастун и самодовольный эгоист. В конце концов я подумала про тебя: неужели этот зазнавшийся дурак, неспособный ни к какому чувству, унижающий меня каждым своим визитом по пятницам, и есть тот самый мужчина, которого я люблю? Ну, нет! Я чувствовала себя и умнее, и хитрее, и благороднее тебя. Чем ты мог меня пленить? И однажды, когда ты в очередной раз выбежал от меня, до отказа набитый моей лестью, которая бурлила в тебе, поскольку ты уже закрыл за собой дверь, как всегда, стало до лампочки все, что со мной может произойти до следующей пятницы, я начала смеяться. Я смеялась громко, долго, ло слез и вдруг почувствовала, что свободна, что при виде тебя у меня уже никогда не екнет сердце и не задрожат руки".