Влияние религии на отношения

Внимание! Курортные романы обсуждаются в разделе "Для VIP пользователей"
Djin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Djin »

Атеизм противен и мусульманству, и христианству.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)

"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Алька »

simka писал(а):
Liana_Lena писал(а): но по моему мнению, православие более терпимо к смене религии, чем мусульманство.
8O что Вы хотите этим сказать? Православная церковь всегда с помощью "меча" боролась за свою веру и в "крови топила" любые попытки уйти от канонов православия!!!!
Может быть, Вы имели в виду восточные философии типа буддизма, а не православие!!!!!
Интересно, кому это нужно, топить в крови и сжигать на костре, Богу или людям, которые хотят прикрыться именем Бога?
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Алька »

inspiron писал(а):Так "на берегу" надо договариваться, когда и детей-то еще нет.
Полностью согласна. Нужно думать заранее.

Допустим, мой избранник - мусульманин, не пьет, ни курит, пытается исполнять все, что ему предписано Кораном, и я - "христианка", пишу это в кавычках, т.к. не считаю себя истинной, исходя из того, что у меня не всегда получается соблюдать пост, иногда злюсь на людей, иногда ловлю себя на мысли, что позавидовала кому-то. То есть я не хочу делать видимость перед общественностью, как многие, что я супер-пупер религиозная, хожу в церковь и т.д. Поэтому в случае межрелигиозного брака, я буду рада и счастлива, если мои дети будут одной веры с отцом, так они будут ближе к Богу, так как отец в религиозном плане им сможет дать больше, нежели я. И поэтому мне не важно как этот Бог называется, главное, чтобы дети шли по верной дороге в жизни.
Сама религию менять не собираюсь, давления со стороны "иноверца" не испытывала.
А то у нас сейчас стало очень модно быть религиозным, как говориться "И Богу свечка, и черту кочерга".
Другой вопрос был бы, если бы я была "ревностная" христианка, на мой взгляд, даже сам вопрос брака с "иноверцем" не рассматривался бы.
Lisa_Alisa
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Lisa_Alisa »

Djin писал(а):Атеизм противен и мусульманству, и христианству.
обоснуйте ,чем он так противен .
Делай добро и кидай его в море (с)
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение gimnazistkaa »

А как вообще может быть что-то противно истинной религии, когда мы тут твердим, что каждый сам выбирает свой путь?
Liana_Lena
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Liana_Lena »

simka писал(а):
gimnazistkaa писал(а): Крестовые походы и прочее были, но мы ведь говорим о нашем времени...сейчас все стало иначе
А что сейчас? Придите в любую церковь и спросите мнение священника о смене своей религии на другую. Не думаю, чтобы он сказал :" Дерзайте с Богом, дочь моя....!" Конечно, до кровопролития не дойдет, но одобрения Вы не получите :evil: А если хотите кровопролития, то с этим же обратитесь к любой бабушке в церкви и костыль промеж глаз гарантирован. А вы говорите, сейчас иначе.....!!!!
Да, я не права, когда писала, что православная религия более терпима к смене веры. Написала, неподумав. Скорее я хотела сказать другое: общественное мнение в православном обществе более терпимо к смене религии, чем в мусульманском.
Не рассматриваю бабушек в церкви: от них и не за такое можно костылем получить. Они - крайний случай и вообще плохой пример.
Мы когда-нибудь встретим Новый год вдвоем,
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
Liana_Lena
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Алька писал(а): Поэтому в случае межрелигиозного брака, я буду рада и счастлива, если мои дети будут одной веры с отцом, так они будут ближе к Богу, так как отец в религиозном плане им сможет дать больше, нежели я. И поэтому мне не важно как этот Бог называется, главное, чтобы дети шли по верной дороге в жизни.
ППКС
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
Liana_Lena
Почетный тунисец
Почетный тунисец

simka писал(а): Наверно, в Ваших генах осталось этого чего-то гораздо больше, чем во мне :D :D :D
21 век, меняются мировоззрения!!!! И вообще, я, например, за матриархат :vip:
Я Вас прекрасно понимаю. Сама была такая в первом браке: карьера, независимость и т.д. и т.п.
Даже представить себе не могла, что смогу жить иначе, и с мужчиной можно жить в отношениях не "матриархата", а "патриархата".
Но, когда встретила настоящего мужчину, поняла, как я ошибалась, и сколько времени потеряно зря в ложных представлениях о счастье. :roll:
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

simka писал(а):
NELIK писал(а): Почему женщина не настаивает?С давниз времен женщина выходила замуж-т.е. становилась "за мужа",как вторая половинка его и меняля полностью уклад жизни.Сейчас конечно все по-другому,но наверное что-то из старых традиций осталось в наших генах... :?

Наверно, в Ваших генах осталось этого чего-то гораздо больше, чем во мне :D :D :D

По сведениям энциклопедии Брокгауза и Ефрона именно при матриархате имел место обычай уничтожать беспомощных детей, приносить детей в жертву, убивать одряхлевших стариков, принимать в пищу человеческое мясо. :D
Признаками существования материнского права являются: жительство мужа в доме жены или матери ее, привилегированное положение брата матери (диаметрально противоположное принципу патриархата, который не знает никакой власти, кроме отцовской), исключительное наследование по женским линиям, преимущественное наследование женщин, а не мужчин и т. д.
Сегодня антропологи, говоря о "матриархате", часто приводят в пример материнско-родовые общества: меланезийцы Тробрианских островов, микронезийцы острова Трук в Океании, малайцы-минангкабау Западной Суматры, наси Южного Китая и многие другие. Основными особенностями большинства этих обществ можно считать следующие. Свыше половины их занимаются преимущественно мотыжным земледелием, то есть у них не развито разведение крупного рогатого скота, и именно поэтому роль женщины достаточно велика, поскольку в мотыжном земледелии женский труд является основным. Для этих обществ характерно наличие материнской семьи, то есть сохраняется матрилинейность и матрилокальность или авункулокальность (брачное поселение в группе брата матери), нередко даже дислокальность (проживание каждого из супругов в своей группе с эпизодическими брачными встречами) или амбиолокальность (попеременное проживание супругов в той или иной группе). Очень крепки экономические и бытовые связи человека с братом его матери.
Общие экономические интересы супругов достаточно слабы, часто слаба и связь детей с отцом. Позиция женщины является достаточно ярко выраженной, женщины являются часто хранительницами традиций, обычаев, религиозных культов, участвуют в общественной жизни и принятии решений.
/Словарь гендерных терминов
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Апостол Павел Еф. 5, 22-24, 33)

"У нас жена справедливо подчинена мужу; потому что равночестие могло бы произвести вражду, и потому, что вначале от жены произошло обольщение..." (Святитель Иоанн Златоуст) († 407).

"Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем."(Ветхий завет. 25.24)

"если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей."(Ветхий завет 25.29)

Большинство Ваших высказываний, simka, выдают в Вас человека, увы слабо знакомого с канонами христианства...
Матриархат - это ведь уже язычество :D
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец

"И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных... И когда же кончит над всеми, тогда возглаголет и к нам: "Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!" И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: "Свиньи вы! Образа звериного и печати его; но приидите и вы!" И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: "Господи! Почто сих приемлеши?" И скажет: "Потому их приемлю, премудрые, потому их приемлю, разумные, что ни един из сих сам не считал себя достойным сего"... И прострет к нам руце Свои, и мы припадем... и заплачем... и все поймем! Тогда все поймем... и все поймут".
Так словами Мармеладова о Страшном суде переложил Достоевский основу евангельского учения - "Блаженны нищии духом, яко тех есть Царство Небесное"

В каждом человеке живет Бог!
"Они не хороши, потому что не знают, что они хороши. Надо им узнать, что они хороши, и все тотчас же станут хороши, все до единого".
И нет для Бога большей радости, чем увидеть, как первый раз, искренне, от всей души грешник упадет перед ним на колени...
Не помню как там точно у Достоевского (очень я люблю его и уважаю :D)

"...Пусть я проклят, пусть я низок, подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой; пусть я иду в то же самое время вслед за чертом, но я все-таки и Твой сын, Господи, и я люблю Тебя, и ощущаю радость, без которой миру нельзя стоять и быть..."

Так и мы, не будем судить людей по вере их, это дело Божье!

"Немощного в вере принимайте без споров о мнениях (Рим. 15, 1. 1 Кор. 8, 12.)"
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Вот мне показалось это интересно :D
Кто в доме главный?
автор: Протоиерей Александр Ильяшенко с ежедневного сайта "Православие и мир"
ИСКУССТВО БЫТЬ ВТОРОЙ

— А как быть, если семья православная, но муж как слабовольный человек не может взять на себя роль главы семьи?

— Такие ситуации бывают. И от жены в таком случае требуется совершенно особый такт и особый подвиг.

Мне вспоминается один из рассказов Джека Лондона — «Мудрость снежной тропы», где описывается, как муж и жена отправляются на север добывать золото. Двигаются они зимой, по снегу идти тяжело. Как раз такая ситуация сложилась: слабовольный капризный муж и сильная, цельная натура его жены. Как известно, если идешь по снегу, по целине, то идущему впереди очень трудно прокладывать тропу. Тому, кто идет сзади, проще.

Муж как слабый человек шел сзади. А тропу тропила, впереди шла жена. Но когда они вдалеке видели какой-то встречный караван, они менялись местами… В таком случае жене нужно приобрести особое, труднейшее искусство — быть второй, будучи первой. Это очень трудно. Но необходимо. Увы, такая ситуация в последнее время встречается достаточно часто. Тут, конечно, должна помочь и молитва, и исповедь, а также помощь и советы духовника, и желание не задевать самолюбие мужа. Хотя, казалось бы, муж при этом должен смиряться. Но более естественно смиряться женщине, хотя это очень трудно. Потому быть смиренным человеком — это быть очень сильным человеком. Это значит преодолеть свои амбиции для того, чтобы целое (то есть семейная жизнь) была мирной и счастливой. Иначе если каждый будет доказывать свою правоту, то будет то, что происходит сейчас повсеместно во всем мире — то есть семья наверняка распадется.

— А как должна вести себя жена, если мужа по другим причинам невозможно воспринимать как главу семьи (ввиду его несостоятельности в случае алкоголизма, например, невозможности или нежелания обеспечивать семью и т.д.)?

— Это вопрос трудный и должен решаться строго индивидуально. И если смотреть по-христиански алкоголизм как на тяжелую для всех болезнь, когда человек с зависимостью от алкоголя просто не справляется, то мудрая жена постарается укрепить волю мужа, воззвать к его чувству достоинства, укрепить в нем сознание ответственности главы семьи, а не подчеркивать, что теперь он человек подчиненный и никчемный.

И даже если муж в таком состоянии, что, кажется, ни на что не способен, и женщина в некотором смысле становится главой семьи, то тут особенно нужна мудрость выглядеть второй будучи первой, как я уже говорил. Всеми силами стараться помогать мужу преодолеть эту греховную слабость, но с другой стороны и болезнь, призвать его к покаянию и молитвой, и своим доброжелательным отношением к нему. Но тут нужно смотреть на конкретную ситуацию: хватит ли сил у жены нести этот тяжелый крест, справится ли она с ним. Хочет ли муж избавиться от своего тяжкого недуга. Если есть такое стремление преодолеть беду, то нужно стараться сохранить семью всеми силами, до последней возможности.

— Чем опасны для семьи инфантилизм и безответственность мужа?

— Инфантилизм жены тоже очень вреден, может быть, даже еще вреднее. Тут как раз люди вполне равны. И если жена ведет себя несерьезно и не собирается воспитывать детей, то это очень страшно. Так что инфантилизм любого из супругов — тяжелый недостаток, который требуется преодолевать всеми силами. И для людей, которые ведут серьезную, глубокую церковную жизнь, нет ничего невозможного. Апостол Павел прямо так и говорил: «Все могу о укрепляющем мя Христе». Вот так и каждый из нас. Если мы чувствуем свою недостаточную зрелость в семейной жизни, нужно молиться, каяться, просить помощи у Бога, стараться работать над собой. Тогда жизнь наладится. К тому же и сама жизнь в Церкви требует постоянного самообразования -все время набираться опыта и использовать его в своей жизни.

— В последнее время нередки ситуации, когда муж становится безработным, а жена как более деятельная находит работу, которая вынуждает ее проводить большинство времени вдали от дома. Кто в этом случае является главой семьи, если забота о детях и быте легла на мужчину, а обеспечение семьи — на мать? Как сохранить мир и гармонию в семье в такой ситуации?

— Мне кажется, главенство в семье зависит не от того, кто приносит больше денег и кто больше хлопочет по хозяйству, а от того, кто имеет больший нравственный авторитет Его нельзя ставить в зависимость от того, что наше государство разваливается и нет работы. Это не вина мужа, что он лишился работы.

Или возьмем другую ситуацию — муж, предположим, тяжело болен. Значит, он становится человеком второго сорта? В такой ситуации проблемы воспитания, вопросы общесемейные и проблемы общения с окружающими людьми должны решаться единодушно, но все-таки последнее слово должно быть за мужем как за главой семьи. Иначе это будет нарушение порядка вещей, Богом созданного. Повторяю, тут экономические и социальные ситуации в нашей стране не являются определяющими, потому что природа человека гораздо глубже и важней, первичней всяких социально-экономических отношений.

Бывает, в такой ситуации муж проявляет инфантилизм, о котором мы только что говорили, легко мирится с тем, что не нужно прилагать усилий, чтобы обеспечивать семью — ему удобно, что жена этим занимается, и он как бы самоустраняется от этого главенства, а в семье наступает фактически матриархат. В таком случае это как бы библейский образ продажи своего первородства за чечевичную похлебку, за комфорт, за «право» остаться инфантильным. Человек отказывается от своего долга, от своего призвания главенства.

Это печально — это трагедия этой семьи, этого человека, да и жены, которая должна брать на себя уже двойную, если не тройную ношу: и работы, и хозяйства, да еще и выполнять функции мужа. Когда кто-то перестает выполнять свой долг, сознательно не хочет преодолевать себя, учиться, то это все равно что дезертировать с поля боя. Ты уходишь — а вся нагрузка ложится на тех, кто остался. Да это просто нечестно, неблагородно по отношению к своей жене, чью жизнь он сознательно усложняет.

Это все самым негативным образом сказывается на детях, потому что перестав исполнять свой долг, такой человек показывает детям пример того, что перед трудностями можно и нужно пасовать и не напрягаться, когда можно уйти в кусты. Проявление же малодушия, отсутствие благородства и ответственности всегда осуждалось в нашем народе. Совет в такой ситуации может быть только один: придите в церковь, всерьез и глубоко придите в церковь, постарайтесь ощутить ее благодатную помощь и ту силу, которую она дает. И если человек хочет преодолеть свои недостатки, в Церкви он их преодолеет. Может быть, найдется какая-то работа в храме, может быть, человек после исповеди устыдится своей слабости и приложит все силы, чтобы найти работу, подставить свое плечо жене, защитить ее. Есть масса способов помочь семье. Вера дает человеку силу бороться до последнего и даже за пределами человеческих сил.
Yasmin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Yasmin »

Шутка есть такая =) :
*Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других*
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Nejmeddine »

Lisa_Alisa писал(а):Атеизм - вот выход из положения!! В своем роде кстати - тоже вера.
вера в чем!
simka
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение simka »

Liana_Lena писал(а):
simka писал(а): Наверно, в Ваших генах осталось этого чего-то гораздо больше, чем во мне :D :D :D
Я Вас прекрасно понимаю. Сама была такая в первом браке: карьера, независимость и т.д. и т.п.
Даже представить себе не могла, что смогу жить иначе, и с мужчиной можно жить в отношениях не "матриархата", а "патриархата".
Но, когда встретила настоящего мужчину, поняла, как я ошибалась, и сколько времени потеряно зря в ложных представлениях о счастье. :roll:
У каждого свои представления о счастье. А мне в моем нынешнем полжении больше нравится пребывать :D . Каждому свое!!!! :D :D :D
Я же тут никого не поучаю!!!!
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец

simka писал(а):
gimnazistkaa писал(а):
Крестовые походы и прочее были, но мы ведь говорим о нашем времени...сейчас все стало иначе

А что сейчас? Придите в любую церковь и спросите мнение священника о смене своей религии на другую. Не думаю, чтобы он сказал :" Дерзайте с Богом, дочь моя....!" Конечно, до кровопролития не дойдет, но одобрения Вы не получите :evil: А если хотите кровопролития, то с этим же обратитесь к любой бабушке в церкви и костыль промеж глаз гарантирован. А вы говорите, сейчас иначе.....!!!!
на этот счет предлагаю послушать на youtube запись беседы в программе "Школа Злословия" с диаконом Андреем Кураевым "о межнациональных и межрелигиозных браках" .... так вот он сказал, что раньше, когда православная церковь была сильна, то межнациональные браки поощрялись, так как были средством расширения церкви. А сегодня русский народ далеко не пассионарная нация, а слабая и больная по вере своей, и поэтому сейчас скорее всего ассимилируемой стороной станет русская девушка, но...

:
Церковь не считает межрелигиозные браки грехом, но призывает к трезвости... подумать о возможности проблем, которые бывают в истории любой семьи, но в данном случае могут появиться особые сложности со временем (он упоминает про кризис 40-летнего возраста у мужчин, когда даже те, кто раньше считали себя светскими, могут вспомнить о своих истоках, о вере своих предков... и как бы это не стало для женщины.. ВДРУГ!)... попробуйте заранее увидеть возможность тех или иных проблем, чтобы поменьше уколоться!

Также он признал, что в вопросе "одобрения - не одобрения" у церкви есть система двойного стандарта, т.е. проповедники по разному проповедовали... одно дело проповедь "сельского батюшки крестьянам", а другое "митрополита Платона для правительницы Екатерины"... т.е. "что нельзя бедным и рабам, то можно свободным и знатным(с)", т.е. учитывают конкретно того человека, с кем беседует проповедник, его личность

Послушайте - это очень интересно! :D
Последний раз редактировалось Wilma 17 мар 2010, 10:06, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто