![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Предопределение - понятие относительное.
С одной стороны, человек - сам кузнец своего счастья, но с другой.. если допустить наличие предопределения, то как можно быть уверенным в том, что нам не предопрелено бороться?
Допустим, если взять пример с ВИЧ.
Кто-то не предохранялся и заболел - предопределено.
А кто-то в последний момент подумал "Зачем оно мне надо?" (беспорядочные связи) и ушел, в итоге, остался здоровым. Но почему если факт предопределения в первом варианте носит ярко негативный характер, то во втором мы списываем это на решение человека? А может, ему было предопределено подумать и отказаться? Ведь по сути выбор был всегда за человеком, но только в случае с негативным исходом его приписывают предопределенности, а во втором, только решениям человека? Непоследовательно получается.
Я полагаю, что наша жизнь - либо набор только нашего выбора действия (т.е. нужно полностью опровергать предопределенность), либо для каждой судьбы человека прописано подробное действие от и до со всеми нашими решениями, как автор описывает жизнь героя, имея в голове конкретную сюжетную линию (тогда предопределенность нужно применять ко всем аспектам).